Вместо вступления…
В этот раз в Шотландию я собрался за пару недель до поездки. Компания Bacardi связалась со мной и предложила проехаться по своим дистиллериям в приятной компании. Я недолго думал, все-таки четыре из пяти винокурен не имеют гостевых центров и недоступны для обычных посетителей, и это был тот самый редкий шанс увидеть их все. Поэтому я быстро организовал себе отпуск в правильные даты, подал заявку на британскую визу и стал паковать чемодан.
В оговоренный день я уже стоял в аэропорту Абердина, отдохнувший, переживший джет-лаг и готовый к приключениям. Там я и встретил группу из России под предводительством Эркина Тузмухамедова.
Это были весьма насыщенные событиями два дня, за которые мы успели посетить все пять дистиллерий, проехать 430 километров на нашем автобусе, и выпить продегустировать не одну бутылку виски.
Повод у нашей поездки был серьезный — компания Бакарди наконец-то (ура!) заметила бум синглмолтов и среагировала. И как! Вывела на рынок синглмолты сразу со всех своих винокурен. До этого упор делался в основном на бленды Dewar’s и William Lawson, а любителям синглмолтов приходилось довольствоваться только Aberfeldy (в простонародье «белочкой») в двух версиях — 12-ти и 21-летней. Оставшиеся же винокурни работали только на производство компонентов своих блендов и для продажи спиртов другим компаниям. Кстати, у блендеров большинство из них ценились крайне высоко. А настоящие энтузиасты солодового виски знакомились с продукцией у независимых боттлеров, и наверняка полюбили эти молты еще и в неофициальных версиях (например, я редко пропускал мимо себя Браклу или Крейгеллахи).
Новая линейка выпущена как часть серии Last Great Malts (да, от скромности еще ни один маркетолог не умер). Молты и правда отличные. Ну а главное — любители виски получили наконец-то официальные версии еще четырех односолодовых виски (+обновленный Aberfeldy) и это просто прекрасно. Я все лично эти молты попробовал — как в самом пресс-туре, так и уже финальные версии на Whisky Show в Лондоне — внимания стоят абсолютно все.
Ну а теперь экскурсии по винокурням, для простоты именно в том порядке, в каком мы их посещали.
Итак, первая остановка — Макдаф / Macduff.
Винокурня не однократно меняла название с Macduff на Glen Deveron и обратно, но сейчас винокурня называется Macduff, и именно так подписаны разливы от негоциантов. Официальные же синглмолты же в последние годы носили имя Glen Deveron (обычно встречается в дюти-фри), но в новой линейке они получили новое название The Deveron.
Из всей пятерки шотландских винокурен Bacardi Макдафф — самая современная, построена только в 1960 году. В любом случае, за свою короткую историю винокурня не раз расширялась и меняла хозяев. Она была единственной винокурней компании William Lawson (с 1971 года), которая в 1992 году стала частью Бакарди. Ну и, кстати, для Бакарди это была первая шотландская винокурня, сделка с DCL о покупке остальных состоялась на шесть лет позже.
Из интересного здесь горизонтальные конденсаторы, ну и неоднократно изгибающиеся шеи кубов. На винокурне уверяют, что это важно для характера этого виски, видимо из-за увеличенного контакта с медью при прохождении конденсатора.
Ну а теперь фото-экскурсия.
Вполне угадывается индустриальный стиль 1960-х, в этом есть своя красота.
Там за спиной склады, а здание большое, пригодится широкий угол на объективе.
Первый этап производства — собственно готовка сусла, навергу — grist bin, который содержит муку, а внизу mashtun, где эту муку несколько раз заливают горячей водой.
Ферментационные чаны здесь стальные.
Тут Эркин находит тяжелый гаечный ключ, зловеще улыбается, и спрашивает — Ну что, кому не нравится слово «вискикурня»?
Два куба для первой перегонки (wash stills). Оратите внимание что даже для вертикально-стоящих конденсадоров какие изгибы шеи!
И три куда для второй (spirit stills). Вообще непарное количество кубов довольно необычно. Ну и обратите внимание на лежащие на втором этаже конденсаторы.
Рабочее место стиллмэна.
Теперь прогуляемся вокруг. Винокурня стоит буквально у устья реки Деверон, за мостом река впадает в Северное море.
Ну и склады, конечно…
Там же, на месте, мы попробовали 12-летнюю версию нового виски, которы стал самым правильным началом нашего путешествия — фруктовый, в меру солодово-ореховый, показывающий редкую ныне зрелость для этого возраста. Но 18-летняя версия, опробованная на Whisky Show понравилась мне больше, что не удивительно.
Ну и на последок, официальное фото релиза из новой линейки. Публикую только для того, чтобы сказать, что бутылки выглядят просто замечательно, точно как на картинке, на WhiskyShow держал в руках.
Подробные дегустационные заметки — по возвращению из отпуска (сейчас я в Бельгии). А о посещении других винокурен в этой поездке уже скоро!