Кстати, лондонский Whisky Show уже давно закончился, а про него так и не написал. Уже детали немного забылись, а фотоаппарат в большинстве своем оставался в сумке. Поэтому лишь краткое резюме — все прошло как нельзя лучше, я в восторге и обязательно еду и в следующем году, возможно даже с группой единомышленников. Американские фестивали, к сожалению, в сравнению с ним смотрятся довольно жалко.
Фестиваль большой, стендов много, и без дополнительных жетонов есть что попробовать, но чаще то что было интересно именно мне оказывалось за токены (так называемые «дрим-драмы), но к этому я был готов. Кроме того, что особо порадовало, кроме современных дорогих релизов были и старые коллекционные бутылки, особое спасибо стенду Whisky.Auction за это.
Из незначительных минусов — длинные очереди за обедом, но в итоге наверное полезно сделать передышку в дегустациях. Ну и очередь на вход в субботу, конечно, была невообразимо длинная, но вошли все достаточно быстро.
Дегустационная программа была разнообразна.Вот коллажик отдегустированого, ну по крайней мере того, что не забыл сфотографировать.
Рад встрече с единомышленниками из России и Латвии, особый привет ЖЖ-френдам cu-dhub и accs.
Но самой большой ценностью были мастерклассы.
Первым шел мастеркласс с Gordon & Macphail с Чарльзом Маклином и Стивеном Ранкин посвященный Мортлаху, где было только четыре виски, но зато каких! Ведущий — Чарльз Маклин. Закрывал дегустацию 75-летний релиз (который на картинке справа), который нисколько не разочаровал, но все-таки оказался вполне земным виски.
Кроме того впечатлила 12-летка разлитая в 70-х, даже если бы ничего другого не попробовали этого бы хватило. Дайте мне машину времени, пожалуйста!
На следующий день было уже два мастеркласса. На первом Колин Данн из Диаджио знакомил нас с продукцией закрытых винокурен, которые мы, конечно же, не забыли. Среди них были Glenesk, Millburn, St Magdalene, Glenury Royal, Convalmore и Brora. Просто потрясающе интересно, и Колин просто излучает энергию.
Завершала программу семинаров мастеркласс с тремя легендами виски — Джимом Макюаном, Дэвидом Стюартом и Ричардом Патерсоном, ведущий Дэвид Брам. Виски были разные — от довольно стандартных, до крайне интересных. Особо отмечу Bluichladdich Black Art.
Ну и конечно не обошлось и без фото в жанре «я и мои кореша». Хехе )