Ну, конечно, блендером я не стал, особых тайн не познал, но это было интересно и весело.
В первой части мы пробовали основную линейку Компасс-Бокса, Джон Глейзер рассказывал о каждом релизе, какой состав бочек и почему он именно такой. А во второй у нас было пять образцов бочковых виски. Сперва попробовав каждый по-отдельности, мы попытались используя эти пять компонентов создать 100мл собственного бленда, который можно было забрать с собой. Как оказалось позже, предложенный состав бочек был практически копией того, из чего состоит новый Flaming Heart (старый получил у меня месяцем раннее отличную оценку).
Были зерновой Cameron Bridge 1997, неожиданно для меня, обладавший очень заметным фруктовым вкусом. Был Clynelish, который был самым интересным сам по себе, поэтому я без сомнения взял его за основу моего бленда. Третий виски был мэрриджем разных молтов, выдержанный три года в новом французском дубе. Я понимаю почему такой виски не продают чистым — характер такой сильный, что напоминает не виски, а экстракт специй, горького шоколада и дуба. Далее шел Teaninich из «хересного» хогсхеда. Почему хересного в кавычках — бочка из американского дуба, собранная в Шотландии, наполненная в Шотландии же каким-то вином отдаленно напоминающим легкий херес на полгода, ныне считается в Шотландии хересной. Мне он понравился меньше других, но только он был заметно сладким, и нашел место в бленде для смягчения сухого послевкусия. Последним шел молодой Laphroaig, сухой и медицинский. Слишком прямолинейный, как мне казалось, чтобы использовать его много, лишь добавить немного брутальности.
В итоге, 50% Clynelish, 20% Cameron bridge, по 10% кажого из оставшихся. Уже сейчас, утром, я отвинтил пробочку — на аромат получилось довольно интересно — хоть и легче, чем я предполагал, но все нюансы заметны и довольно динамично играют.
В конце был продегустирован новый Flaming Heart (на мой взгляд не столь гениальный как предыдущий, но тем не менее очень интересный бленд), и Джон поведал детали его состава, я понял свою ошибку. Лафройга там было 50%, и как сказал сам Джон, данный Клинелиш настолько ярок, что он лидирует в блендах, даже будучи представленным в меньших количествах. И на фоне Лафройга, который добавляет в бленд совсем другое измерение, Клинелиш отнюдь не теряется, задача остальных лишь добавить некоторые детали. Ну и зернового виски, естественно во Flaming Heart нет.
По пути домой зашел в бар и взял порцию официального 14-летнего Clynelish. Он мне показался гораздо менее привлекательным, чем тот, который брал за основу я.