Такие знакомые имена… Теперь в лицах.

James BeamJames BeamДжэймс Бим (1864-1947) – Джим – винокур в четвертом поколении, его прадед Джейкоб положил начало многим поколениям Бимов, с которыми связана история практически всех винокурен США. Но Джим Бим – самый известный из них. При Джиме производство успешно расширялось, “сухой закон” заставил отойти от дел, но только временно. С его отменой, в 1933 году, когда Джиму было уже 70 лет, он построил новую винокурню в Клермонте, и именно тогда на этикетке кроме фамилии появилось и имя – “Jim Beam Bourbon”.
John WalkerJohn WalkerДжон Уокер (1805–1857) Джон владел продуктовым и винным магазинчиком, был уважаемым бизнесменом. Виски не было делом его жизни, доходы его фирмы только на 8% процентов состояли из доходов с продажи спиртного. Но, конечно, основная его заслуга в том, что он вырастил сына Александра, который и положил начало производству купажированного виски известного сейчас как Johnnie Walker Black Label. В начале виски носили только фамилию (Walker’s), но в 1908 году, уже когда компанией управляли внуки Джона, произошел первый ребрендинг. Именно тогда первый раз на бутылках появилось “Johnnie Walker whisky” и лого Шагающего Человека.
Jack DanielJack Daniel'sДжек Дэниел (1846-1911) – Для Джека виски были делом всей его жизни. Подростком, сбежав из семьи, он учится у соседа гнать самогон на маленьком перегонном кубе, а в 16 лет покупает этот куб и начинает производить и распространять виски самостоятельно. В 27 лет он строит уже полноценную винокурню. Традиции с фильтрацией через уголь сахарного клена к тому времени уже существовали, но именно Джек стал использовать этот факт в маркетинговых целях. Умер от инфекции, распространившейся с поврежденного пальца – так неудачно выместил злобу на не открывавшемся сейфе.
Arthur BellBell'sАртур Бэлл (????-1900) В 1837 году Артур начинал работать путешествующим агентом в торговой фирме, продающей в том числе алкоголь. Там он и увидел перспективы купажирования виски. Первым делом он уехал в путешествие по всем регионам Шотландии, пытаясь найти лучшие ингредиенты для своих будущих блендов. Артур всегда был против того, чтобы имя использовалось на этикетке, но после его смерти сыновья всё-таки стали использовать фамилию в качестве названия виски.
Alfred BlantonBlantАльфред Блантон (1881-1959) – Альфред начал работать на винокурне известной сейчас как Баффало Трэйс в возрасте 16 лет. Сначала помогал в офисе клерком, но быстро сделал карьеру. Уже через несколько лет, успев попрактиковаться на всех участках производства, он становится управляющим винокурни. А к сорока годам и президентом компании. Полковник Блантон, как его часто называют, не являлся военным, Kentucky Colonel – это высшее почетное звание в штате Кентукки.
George BallantineBallantine'sДжордж Баллантайн (1809-1891) – Начинал Джордж, сын фермера, с маленького продуктового магазинчика в Эдинбурге, после чего создал уже более крупную компанию в Глазго, занимающуюся торговлей спиртными напитками. Там он и начал создавать свои собственные виски. Его сын, тоже Джордж, унаследовал компанию, успешно её развивал… и продал её в 1919 году. Но бренд остался и тщательно культивировался всеми последующими хозяевами.
John JamesonJameson'sДжон Джемесон (1740-1823) Джон был шотландским бизнесменом и юристом, который в 1780 году купил в Дублине винокурню Bow Street, положив тем самым начало самому известному ирландскому виски. Именно он популяризирует тройную дистилляцию. К тому времени, когда виски Джемесон был уже одним из самых крупных производителей виски в мире, многие другие герои сегодняшней заметки еще даже не родились.
William GrantGrant'sУилльям Грант (1839-1923) начинал бухгалтером на винокурне Mortlach, потом становится управляющим. Только через 20 лет работы здесь он воплощает свою мечту – с сыновьями строит свою собственную винокурню Glenfiddich. А потом еще и Balvenie по соседству. Создает один из самых известных блендов в мире. Компания Уильяма Гранта осталась независимой, и под управлением пяти поколений Грантов выросла в алкогольного гиганта, деятельность которого уже не ограничивается только шотландским виски.
William TeacherWilliam TeacherУилльям Тичер (????-1876) Уилльям работал в продуктовой лавке. Женившись на дочке хозяина, он уговорил его получить лицензию на торговлю спиртным. Открывает питейные заведения, где, само собой, Уилльяму приходилось заниматься и купажированием. Беря пример с других, он переключается на оптовую торговлю, потом развивает один из своих самых удачных блендов Teacher’s Highland Cream. Уже в 1903 году начинает экспортировать свой виски в США.
John DewarDewar'sДжон Дюар (1805-1880) Рано понимает, что продолжать дело отца и заниматься фермерством он не хочет, он сначала пытается учиться на плотника и даже открывает бизнес со своим дядей. В конце концов в 1840х он открывает свою собственную компанию, торгующую алкоголем и вином, и в 1846-м появляется бренд Dewar’s whisky. Именно он один из первых начинает начинает разливать виски в стеклянные бутылки и продавать его под собственным именем. Но только его сын, Томас, сделает бренд всемирно известным, таким, каким мы знаем его сейчас.
White HorseWhite HorseБелая Лошадь Белая Лошадь родилась и всю жизнь была просто белой лошадью. Тем не менее, виски так назвали. Неужели вы дочитали досюда? Тогда анекдот:

Заходит белая лошадь в бар.
Бармен: Лошадь, а у нас есть шотландский виски, названный в честь тебя.
Лошадь: Что? Зорька???

4 Responses to “Такие знакомые имена… Теперь в лицах.”

  1. Очень познавательно и интересно. Спасибо за заметку. А про Джеймса Бьюканана ничего?
    Мой первый виски, который я купил – Buchanan’s De Luxe 12, и думал, наконец я попробую настоящий скотч… :)
    Тогда я ещё не знал, что blended scotch и single malt scotch – это две большие разницы. Теперь знаю – до сих пор пол-бутылки Бьюканана не допитая стоит.
    Когда-то давно пробовал Джонни Уолкера Red Label, осталось впечатление – какая гадость! С тех пор к виски не притрагивался, пока не стал читать о нём.
    Про Зорьку хорошо. :)

  2. Тичерс и Лошадка, да и Грантс – вполне себе бюджетные бленды, особенно Лошадь, которая дешевле.
    Сравнивать их с простецкими Баллантайнс и Чивас некорректно. Также можно сравнивать Клинское пиво и Францисканер в Ратцкеллере в Мюнхене.
    Про самогонку проходили в 90-х, когда польский керосин выдавали за Тичерс, а потом менеджеры в малиновых пиджаках у палатки били себя в грудь пяткой и кричали, что у них в Чертаново бабки лучше гонят )

  3. Кстати, не нашел ничего о Джек Дэниелс… Я не слишком люблю ординарный JD, но вот о Single Barrel почитал бы с удовольствием. Готовлюсь открыть вторую бутылку и хочется сравнить свои ощущения с чужими ))

Leave a Reply