Ассорти из 11 недорогих коньяков было составлено из двух бандеролек от Flaviar, плюс пару позиций из моего бара. В коньяках я разбираюсь плохо, некоторые названия впервые вижу. Наверное потому что они мне никогда особо не нравились, хотя вот Флавьен в Бренди Лайбрари приобщал к хорошим вещам, правда у меня как всегда губа не дура – нравились вещи исключительно за сотни долларов, да и то, по большей части арманьяки, а не коньяки.

Вещи в этой подборке в основном совсем недорогие, в диапазоне от 20 до 90 долларов, сегодня начнем с тех, что подешевле. Но как протест против удорожания массовых сингмолтов и падением качества, почему бы не рассмотреть доступные альтернативы?

2012102922_13515508790639_original2012110623_13522447812329_original

Hennessy Fine de Cognac (40%)

Аромат легкомысленный – лепестки роз, легкая бархатистость с фруктами из глинтвейна, манго, пыльность, специи. Довольно легкий, но уже приторный. Какие грибы-волнушки. Вкус еще вообще не оформившийся, просто с разжиженной фруктово-парфюмерной сладостью, сиропной, легким перчиком, корицей – опять же пока все перечисленное в примитивной и далекой от естественной гармонии форме. Даже слегка спиртуозно. Послевкусие – такое же приторное, ну может напоминает разве что о высохшей старой чайной заварке. 6.7 Ужасно, пить неприятно.

Baron Otard VSOP Cognac (40%)

Аромат более густой, пересушенные сухофрукты (сушенное яблоко, чернослив, кишмиш), больше специй (гвоздика, перец), более травянистый, с трухлявым деревом. Вкус выраженный, насыщенный, фруктовый, но искусственный, жевательные мармеладки, немного вишенки-мараскино, сладкий фруктовый компот с корицей и ванилькой. Послевкусия почти нет, отходит легкими намеками на мокрый табак. 7.3 Намного лучше, но пить все еще не хочется.

Hennessy Priveledge VSOP Cognac (40%)

Аромат уже гораздо более зрелый – с фруктовыми джемами, сухофруктами, табаком, кленовым сиропом, яблоками.  Стиль такой мне больше по вкусу, хотя не сказать, что здесь он хвастает особым богатством. Во вкусе менее зрелый, специи, сироп, кислые фрукты. В послевкусии еще больше кислит, немного металла. 7.5 Опять же, все познается в сравнении – с Мортлахами он казался молодым и простым, в этой дегустацией – просто суперстар, самый полнотелый и зрелый.

Louis Royer Bons Bois Cognac (40%)

В своей сладости он похож на Henneyss Fine de Congac, абсолютно тот же профиль, но в целом создает менее приторное впечатление. Хотя не понятно почему – то ли мягче, то ли зеленая клубничка и легкие намеки на цедру цитруса украшают. А может просто больше родных моему сердцу намеков на дуб. Впрочем, он тихий, так что тут как не выпирают недостатки, так и выдающегося ничего не происходит. На вкус мне он показался может даже чуть более спиртуозным, чем все предыдущие, может из-за своей пустоватости. Цветочно-травянистый в середине, в конце – цедра цитрусовых, дальше уже даже горчит и отдает довольно обыденным алкоголем. 7.3

Выводы оставим на заключительную часть, продолжение завтра!

Tagged with:
 

Comments are closed.