В этот раз один только один виски — 18-летний Highland Park, точнее две его версии, и я проведу небольшой эксперимент.
У меня сохранились остатки Хайленд Парка выпущенного в районе 2008 года и купленного в первые месяцы моего прибывания здесь. К сожалению оригинальной бутылки не сохранилось, но так как магазин, где я его покупал, был абсолютно непроходной, где одни и те же виски продавались годами, не удивлюсь если эта бутылка тоже была разлита сильно раньше. Я отпил четверть бутылки, потом виски три с половиной года был задвинут на полке в дальний угол и извлекался всего пару раз. Пока однажды на проверке пробок я не обнаружил, что пробка на бутылке никуда не годится и течет. Значит и пропускает воздух — в бутылке к тому моменту было уже треть воздуха. Попробовав виски, я пришел к мнению, что он уже не тот, я расстроился, перелил его бутылку поменьше с надежной винтовой пробкой, а то что не влезло — допил. Ну и так виски и простоял до сегодняшнего дня.
Вспомнил я о этой бутылочке, когда у меня в руках оказалась другая 18-летняя версия. Европейская, выпущенная в 2012 году, и открытая только сейчас. А почему бы не сравнить?
Уже в бокале виски отличается — старый имеет более темный, но тусклый свет, гораздо более глубокий красноватый оттенок. Новая тоже с красноватым оттенком, но чуть светлей, чище, в ней ярче играет свет, виски ярко искрится.
Теперь пробуем, начнем со старой.
Highland Park 18yo (43%, OB, bottled ~2009) — в открытой бутылке более пяти лет, версия 750мл для США
Ох, даже неожиданно какая хересная. На первым нос немного кисловато-винная основа, и пропитанный вином дуб. Дальше начинает играть красками — чуть фруктовой смеси — киви, яблоки — одновременно сладкие, но с заметной кислинкой, но иногда сменяется малиной — этот момент я очень люблю. Торф присутствует в бэкграунде, не очень навязчиво, в те редкие моменты когда он проявляется сильней — тогда он кажется совсем не Оркнейским, впоминается почему-то Айла. На вкус есть удивительный провал в центре, потом по краям разбегается ягодная сладость, скорей опять киви, и ягодные компоты из клюквы и брусники, затем специи, больше пряностей, дальше уходит больше в специи. 8.4. В аромате всё еще куча деталей, даже местами неожиданно натуральных, пусть и не такой каким я его помню. Во вкусе, к сожалению, становится очевидно, что виски не в своей лучше форме. Однако даже сейчас он остается хорош, и даст фору многим синглмолтам.
Highland Park 18yo (43%, OB, bottled 2012, Europe) — свежеоткрытый, куплен в Европе
Насколько более живой — энергичный, одновременно более сладкий (медовый), и свежий (более свежая фруктовость — груши, зеленые яблоки, чуть цитрусовых). Торфянистость тоже вересковая, как и ожидается. Есть и немного «колючего» дыма сухих веточек. На вкус тоже разница именно такая — виски очень насыщенный — сладость фруктов, мёд, торф, дуб и специи — всё идет неразрывно вместе, чуть соленый. Ничто особо не выделяется, но общее впечатление очень яркое. Херес заметен, но уже на второстепенных ролях. 8.7. Этот виски кажется вполне логичным продолжением 12-летнего релиза. Я специально его плеснул сегодня сравнить, и да, характер похож, только более зрелый и сбалансированный.
Выводы: Релизы получились очень разные, настолько, насколько не ожидаешь от виски в одинаковых бутылках, пусть и выпущенных в разных десятилетиях. И разница не только в оксидизации, в первую очередь очень заметно увеличение бочек из американского дуба в ваттинге, а потом уже влияние времени и кислорода. Сейчас новый 18-летний релиз несомненно выигрывает, но кто знает как было бы, если бы обе бутылки были открыты бы сегодня… Так что этот вопрос остался открытым. Ну и влияние времени оказалось тоже не разрушительным — «старичок» всё еще способен очаровать.