В Нью-Йорке испортилась погода, и сегодняшний виски придется как нельзя кстати. Два Лагавулина, оба выпущенные для сообщества Friends of Classic Malts. Версия 2008 дстиллирована в 1995 году и выдержана в хересных бочках из европейского дуба. Новый выпуск, от 2013 года, не имеет указания возраста или винтажа, а просто сообщается, что Triple Matured Edition.

  

Lagavulin 1995/2008 (48%, OB, for Friends of Classic Malts)

Ух, прекрасно, это конечно полноценный Лагавулин – ну вы прекрасно знаете, тяжелые креазотовые нотки с машинным маслом, умеренно минеральный с мокрыми камнями. Только он сладкий и мощной сладостью, причем сладкие нотки прекрасно вливаются и различаются, это весь спектр цитрусовых ноток, в первую очередь мармелад, ну и, сухофрукты – курага, чернослив, песочное печенье. Постояв в бокале появляется легкая травянистость, даже листья мяты. На вкус – прекрасно. Хотя “торфоголовым” (простите за кальку с английского) может и не понравится, дым, креазот здесь лишь деталь в букете, но тут он полноценно лагавулинский, маслянистый. Немного гуталина… Но опять очень много цитрусовых. Причем как и тот же мармелад, свежий апельсин, но и корки апельсина и лимона. Правильный уровень пикантности. Немного заварки и фруктового чая. Послевкусие – Лапсан Сушонг с апельсиновым мармеладом и немного мяты.  9.1

Lagavulin Triple Matured Edition (48%, OB, for Friends of Classic Malts, 2013)

Ну по крайней мере одно точно, Лагавулин считает, что Friends of Classic Malts – сладкоежки, и в этот раз опять выпустил очень сладукую Лагу. Только в этот раз сладость больше уходит в ириски, сгущенку, ваниль, шоколад. Корица и перец. Оно вкусно, это точно, только оно настолько мощно и насыщенно, но именно Лагавулин тут немного теряется, уж очень много результат от бочки. Видимо бочек, разных. Ну и слегка мотонно и однообразно, но это в сравнении с предыдущим, у которого всё в порядке с экспрессивностью и динамикой. На вкус первая атака – это даже немного анестизирующие танины, да, с кучей какао, шоколада и ванили, дальше отливает кокосовой стружкой, чуть цитрусовой сладости у ходит обратно в “жаренные” доски с легким морским налетом. Ну, ок, я вполне могу понять поклонников Лагавулина которым такое предательство идеалов не по душе, но как очень альтернативный вариант, вполне тянет на 8.6. Мне кажется, что если бы половину американских first-fill бочек в этом ваттинге просто поменять на рефилл, получилось бы лучше.

Tagged with:
 

Comments are closed.