Amrut Kadhambam и Amrut 10 yo Greedy Angels

Еще пара виски из Бангалора. Я уже писал, что меня крайне впечатлил десятилетний Амрут на лондонском шоу. Так вот, теперь он прямо передо мной, пусть и сэмпл, но теперь можно написать заметку в спокойной обстановке. Но для разминки мы начнем другим Амрутом, это не очень дорогой Kadhambam, четвертый батч. 50% крепости, тройная выдержка, сначала обычные хересные бочки из под олоросо, а затем доводка в бочках из под амрутовского бренди, а потом еще заключительный финиш в бочках из под амрутовского же рома. Местный бренди, кстати, делают из винограда Bangalore Blue, который оказался просто нашей Изабеллой.

amrut-k amrut-10-ga

Amrut Kadhambam (50%, OB, batch 4)

Ну да, бренди тут очевидно есть, с специфической кисловато-фруктовой ноткой, я бы сказал даже бьет в нос. Но к счастью там и есть прикольная бархатистость со специями, орехами и черной коркой ржаного хлеба. На вкус чуть пряный, с шоколадным муссом, кофейной карамелью, клубникой, немного мяты. В послевкусии немного сахаристый, мятный, со специями и мягкой горчинкой. Такое не совсем в моем вкусе, скорей к экспериментам можно отнести, но вполне гармонично и вкусно. 8.4

Amrut 10 yo Greedy Angels (46%, OB, Chairman’s Reserve, batch 01, September 2014)

10 лет для выдержки в Индии это очень долго. Производитель говорит что в год испаряется 15% спиртов, то есть после десяти лет должна остаться лишь пятая часть спиртов, поэтому и называется виски “Жадные ангелы”.

Что это? Это не виски, это просто какое-то фруктовый эликсир. Десерт из абрикосов, персиков, немного слив, папайя, манго, спелая сладкая груша, легкие цитрусовые нотки, включая цедру. Немножко засахарено, местами уходит в леденцы. Но все в меру, чтобы никого не спугнуть, пронизано благородным деревом – кедром, сандаловым деревом. Чуть смолистой коры. В общем в аромате не надо никаких глубин, просто хочется закрыть глаза и наслаждаться. И ничто не выдает, что это алкогольный напиток крепостью 46%. Есть аромат очень ровный, расслабляющий и убаюкивающий, то во вкусе куда больше динамики. Сразу режет острыми танинами, добавляет цедры цитрусовых, которая уходит все больше в мармелад. Темная карамель, фрукты все больше смещаются в леденцы. Ну персик, ведь чистый персик, а следом разнообразные тропические фрукты. К послевкусию подоспеет и грейпфрут. После того как отгремят все фруктовые нотки, остаются бесконечные танины с травами-специями, которые до этого как-то терялись.

Аромат – бесподобен, во вкусе пожалуй еще не достиг идеала, но и так близко к шедевру. 9.2 Цена, правда, кусается.