Сегодня у меня в программе четыре сэмпла Мортлаха, все они от одного боттлера — Gordon & Machphail. Начнем мы с обычного, более-менее современного пятнадцатилетнего релиза. Дальше попробуем релиз из 1995 года. Далее «итальянский» Мортлах разлитый в конце 80х или в 90х до 1993 года. Ну и закончим 36-летним релизом разлитым в 1972-1973.
Mortlach 15yo 1993 (43%, Gordon & MacPhail, JI/AEBH)
Начнем с в общем-то одного из самых «стандартных» разливов Мортлаха. Конечно, более правильно было бы за самый стандартный взять Мортлах из серии Flora and Founa, но эта 15-летка от Gordon & Macphail встречается никак не реже, и для многих именно она становится введением в Мортлах. Аромат -фруктовый торт, вообще кекс с изюмом, чуть чернослива. Есть немного груш, и фруктового компота. Легкая сладкая солодовость и чуть пыльные орехи. Вполне себе хорошее вступление. На вкус более концентрирован на дереве, слегка больше землистости, инжир. Плотный, сладкий со вспышками перца и лопнувшим резиновым шариком. 8.4 (Андрей man_of_islay, спасибо за сэмпл и фото)
Mortlach 1984/1995 (40%, Gordon&MacPhail, Centenary Reserve)
Ох, молодой 10 или 11-летний Мортлах, едва бледный, явно из рефилл-бочки. Аромат тоже довольно солодовый, вафли, одновременно жирненько-мясной (жирная сарделька). Аппетитно. Надо сказать что у меня много молодых мортлахов этого десятилетия с похожей выдержкой, и этот будет повеселей в аромате. В послевкусии слегка горчащие травы. Как часто бывает, аромат — самая интересная часть этого виски. 8.2
Mortlach 22yo (40%, G&M, 75cl, Sestante Import, bottled before 1993)
У меня тут друг за другом идут Мортлахи просто из разных миров (ну и поколений). Экстремально много хереса и дуба. Сладость очень старого портвейна, много старого дуба, лак для дерева, зажаренный сухой бекон, из под всего этого вываливается скотный двор. Это очень старая библиотека, старые лаки. Сухофрукты. Хоть виски и не экстремально старый, он создает впечатление какой-то музейной старины. На вкус даже экстремальней, всё это в первую очередь намекает на лак для дерева, какую-нибудь морилку и жидкость для травли насекомых. Тот случай, когда виски становится мало похож на виски. В послевкусии кроме этих танинов, лака, очень заметно вылезает дымность, фенольность. 8.8
Mortlach 36yo 1936 (43%, G&M, Connoisser’s Choice)
Вау, я ожидал чего-то совсем пропитанного хересом, оказалось вовсе наоборот, тут столько свежих трав, фруктов (груши), сухофруктов, Даже не верится, что этот виски выгнан 77 лет назад. Делаем глоток… Ох, понесло… Вы знаете, это просто сложно описать словами. Можно сколько угодно пытаться проанализировать вкус, но когда случается это — он просто хватает тебя, и тащит-тащит-тащит. Смолистость, камфорка. Фрукты. Когда он закачивается, там всё еще остается послевкусие. Супер. Жаль у меня нет порции больше, заглянуть поглубже. 9.5
Я так скажу, все виски мне понравились. Пятнадцатилетний — в качестве доступного виски на каждый день, 1984 — необычное воплощение Мортлах. Релиз от Sestante Import лучше всего передает ощущение старины и путешествия в прошлое, ну и 35-летний Мортлах 1936 года просто гениален.