Лагавулин, ура! При этом еще 37-летний. Это заключительный пост этой серии записей про 37-летние виски, но прежде чем перейти к главному герою, попробуем новый восьмилетний Лагавулин.

lagavulin-8 lagavulin-37

Lagavulin 8 yo (48%, OB, 200th Anniversary, 2016)

Этот Лагавулин выпущен к 200-летнему юбилею винокурен, именно в таком возрасте его попробовал Альфред Барнард в 1880-х, и написал об этом в своей книге, и именно в таком возрасте он продавался после того, как появился в односолодовом виде в продаже. Для айловских виски молодой возраст никогда не был помехой, так что надеюсь на лучшее.

Лагавулин хорош, в аромате не сразу скажешь что это он, сладковатый и расхлябанный. Фенольность запредельная, в аромате – зерно, печенье, маслянистость, кокосовое молоко. Сладкий, перченый, соленый, всё сразу. Конечно креазот, дым, йод, машинное масло. Цитрусовые. На вкус более концентрированный – дым, торф, соль, сажа, кожа,  но непремнно кокосовая стружка, цитрусовые, немного ирисок. 8.7 

 

Lagavulin 37 yo 1976/2013 (51%, OB, 2013 Special Release, 1868 bottles)

Да, Лагавулин 37 лет, один из самых неожиданных релизов Диаджио, вышел в 2013 году. Тогда я загипнотизированный смотрел на фото бутылки, потом на цену, и понимал, что возможно никогда не попробую. Но всё повернулась так, что я попробовал уже как минимум дважды, сейчас это третий раз. И еще остается бутылка, которую я себе купил в подарок.

Сколько мы видели примеров где самые торфяные виски с возрастом становятся вполне покладистые, но лагавулин остается лагой даже в 37 лет, просто дымка тут нет, он плотно упаковат в креазот и битум, которых тут достаточно. Немного краски, мокрая шерсть, сено, грецкий орех, бразильский орех, соленая кожа. Причем иногда очень соленая. Сухая листва, лайм. Мощный аромат, но в тоже время деликатно всё воспринимается. Я кажется не назвал ни фрукта, ни сладостей, а о них и не думается совсем, и однако прекрасный баланс. Тут сырой старый мокрый дуб с легкой кисловатостью. Со временем появляются апельсиновые нотки.

С водой меняется, в аромате жирные бульонные соленые нотки, наконец-то фруктовые нотки – манго, яблоки.

Вкус ох, на вкус он сухой, это битум, грецкий орех, пепел, щепки дуба, сухие травы, имбирь. Много, тепрко, на грани. Соль, перец, цедра цитрусовых, кофе, земля, грязь. Перетекается в соленое и перченое послевкусие, выкатывается мощный йод, обдает техническими деталями, а так конечно дуб который вообще не собирается успокаиваться, и лишь меняется – то обдаст немного влажной кислинкой старой винной бочки, то станет очень сухим.

9.4 Плюс таких виски, можно сидеть и писать не переставая, всегда найдется что-то новое, или захочется вообще всё поменять. Тут нет wow-эффекта, как скажем в первой Каруйзаве 1981-го или с Боумор 1964, воспринимается оно спокойно, но всё равно прекрасен, да!

Tagged with:
 

Comments are closed.