Мда, забросил так забросил… Сначала я пытался написать текст по итогам лондонского Виски-Шоу (так и не написал, да и черт с ним), там уже случился переезд (со всеми бутылками), потом ремонт… И вот еще сидя на коробках, но уже на новом месте, где заметки станет писать еще намного удобней и приятней, вспоминаю, чем же я тут занимался. Перерыв от виски был самый настоящий, после столько рекордного количества опробованных шедевров и полу-шедевров на Виски-шоу я два месяца пил пиво и вино. И после такого перерыва не только в написании заметок, надо бы хорошо размяться. Ну а чем разминаться, как не блендами?
Isle of Skye 8 yo (40%, Ian Mcleod, 2012)
Один из любимых купажей в прошлом, который запросто заменял дешевые молты. Но уж очень я давно его не пробовал и подзабыл. Эта версия 2012 года. Мне он помнился более солодовым, тут аромат открывается нехотя — лакрица и битум, легкая сахарная пудра, фруктовые жевательные мармеладки с кислинкой. Пробуем. Хм, не помню я что он был таким. Копченая нотка, но слишком битумно-резиновая. Лапсан Сушонг, фруктовый чай, есть легкий намек на турецкие сладости аля рахат лукум, чернослив, но в целом всё как-то слишком неественно и странно. Во-первых сочетание жидкого тела, пустоты во вкусе, на фоне которой этот излишне технический дым не впечатляет абсолютно… 7.4
Хоть и не планировалось, но я настолько в тупике что ушел ковыряться в коробках и искать миниатюру старого Isle of Skye.
Isle of Skye 8 yo (40%, Ian Mcleod, 2006)
Нашел. Старая этикетка, лазерный код намекает на 2006 год выпуска. Насколько всё благородней в аромате, прям-таки демонстрация что индустрия катится в тартарары. Яблоко, чуть воска, объема добавляют задают наваристые жирные нотки, хлебность и легкая копченость скорей похожи вместе на черную корку ржаного хлеба. После первого глотка придется признать, что память штука ненадежная. Сейчас стало понятно что новый Isle of Skye пытается сохранять свой стиль — и умеренный уровень торфа с сочетанием в фруктами и хлебностью. Здесь даже угадывается таже техническая дымная нотка. Старается, но в если он похож в некоторых деталях, то в общем ощущении разница огромна. Бленд выпущенный десяток лет назад естественен и приятен, он наварист, силен, полон энергии и вкуса. И всё что есть у что есть у Isle of Skye вплетено в гораздо более сложный коктейль. Со зрелой солодовостью, ирисками, мёдом, чаем, шоколадом, много цедры цитрусовых. По островному соленый. Большой вкус молодого, но очень заметного бленда, и сейчас стало вполне понятно, почему мне он нравился. 8.1
Monkey Shoulder Blended Malt (40%, William Grant & Sons)
Monkey Shoulder — продукт компании William Grant and Sons, премиумиальный бленд, в котором фокус на характер собственных солодовых спиртов, а именно Балвени, Кининви и Гленфиддиха. Красивая бутылка с тремя металлическими обезьянками на плече… Название этому виски дала мучительная хроническая травма плечевых связок, которой страдали рабочие солодовен, выполнявшие каждый день однотипную механическую работу по переворачиванию солода, так что обезьянки для меня выглядят не очень весело. Фразы Batch 27 и small batch на этикетке, кстати, значит ровным счетом ничего, это просто часть названия, упоминание того оригинального батча, рецепт которого взят за основу этого виски. Многие конечно, думают что это настоящий номер батча, но оставим это на совести производителя.
Аромат — приятный и округлый. Мягкая но мощная ореховая солодовость, с медовыми нотками, теплыми специями, легкой травинистостью (уже отжатый сахарный тростник). На вкус на себя все перетягивает цедра цитрусовых, ее много, она очень натуральна, но слегка много сухости и горчинки (тоник) в этом насыщенном солодовом вкусе. Какао, специи- гвоздика. Послевкусие — орехи, цедра лимона, очень иссушающее под конец. Ну, тут, на вкус и цвет. Его вкус естественнен, насыщен, остается только вопрос нравится ли такой вкус именно вам. 7.8