Своими глазами: Miyagikiyo

Итак, Мийягикьо.

dsc_0678 dsc_0654dsc_0594

От Токио до Сендая проще всего доехать на скоростном поезде Шинкансен, это займет всего-то полтора часа. При этом почти час едет в пригородах Токио и Сендая, а между ним пролетает на огромной скорости так быстро, что на GPS четко видно как ваша точка перемещается в масштабах Японии.

Из Сендая с той же станции можно нужно отправиться на местном поезде до станции Сакунами, где можно подождать автобуса или взять такси, но мы решили пройти 20 минут пешком.

Дорога огибает винокурню со стороны, поэтому мы с интересом рассматриваем что там за забором. Пока выглядит очень масштабно и индустриально.

dsc_0548

dsc_0556

dsc_0561

Больше всего поражают масштабом силосы. Огромны, но не стоит забывать, что здесь еще и делают зерновой виски для всех блендов Никки.

dsc_0559

Ну вот мы наконец-то пришли к гостевому центру и можем взглянуть как это всё выглядит с парадного входа.

dsc_0566

Кстати, хоть винокурня находится в далеке от туристических маршрутов вроде Токио и Кийото, здесь очень много туристов, так что без заранее зарезервированного тура вам повезет попасть на экскурсию разве что в будни. Это не только из-за популярности японского виски внутри Японии, но и популярности телевизонной мыльной оперы, рассказывающей о истории Масатаки Такетсуру, который и был родоночальником японских виски (10 лет работал на Сантори запуская Хакушу, и Ямазаки, а позже сам построил Мийягикьо и Йойчи). В общем как он поехал в Шотландию, втретил там девушку Джесси Роберту Кован, которая впоследстии стала просто Ритой, и уехала с ним в Японию и делила с ним все невзгоды…. Это утренняя мыльная опера и её героиня стали просто невероятно популярны у японских домохозяек, которые теперь все захотели пить виски и побывать в тех местах, где жила настоящие Рита и Масатака. И надо сказать, что японская экскурсия во многом адпатирована для таких посетителей. На стендах висит подробная настоящая история Риты Такетсуру, где японцы в ужасе узнают, что она не была блондинкой.

Ну а наша экскурсия начинается у небольшой речушки, где нам рассказывают почему Масатака Такетсуру выбрал это место. Эта местность больше всего напомнила ему Шотландию. Между холмов, с чистой и мягкой водой, температура и влажность подходящая для выдержки виски.

dsc_0568

Поражаемся размеру силосов. Не спрашивайте меня какой объем и на сколько хватит запасов, сам не знаю. Наши гиды сразу превращались в партизанов на таких вопросах.

dsc_0668

Мы заходим внутрь и проходим по коридору, а за стеклом производственные помещения. Так построены большинство заводов.

Mash-tun, где идет готовка сусла.

dsc_0579

Ряды стальных уошбэков, где протекает ферментация.

dsc_0582

Рядов много, всего 22 уошбэка, период ферментации — 72 часа.

dsc_0589

Двойная дистилляция. Здесь традиционная форма с reflux-поясом. Здесь 8 перегонных кубов, но с конца 1990-х работали только четыре. Nikka решилась запустить оставшиеся четыре только в сентябре этого года (2016!). Так что похоже 12-летнего ждать придется еще 12 лет.

dsc_0605

На фотографиях с такого угла не очевидно, но у рукавов обратный наклон, так что до конденсаторов добраться парам сложней.

dsc_0597

К сожалению старые и крайне необычные колонны для дистилляции зерновых виски, о которых мы читали, нам не показывают.

Ну и мы заходим в бондарню, где ремонтируют и обжигают бочки.

dsc_0610

На винокурне используют бочки из под бурбона, так и хересные butts, но мы видим так же много puncheon’ов из американского дуба. Это  новые крупные 480-литровые бочки, которые предварительно обжигают подобно бочкам для бурбона…

dsc_0658

Обжиг одного puncheon’а мы и наблюдаем. По началу из бочки сыпятся искры.

dsc_0612

Но вот уже дерево воспламеняется, и становится жарко.

dsc_0650

Теперь когда у нас есть спирт, и есть бочки, пора отправляться в один из складов, коих тут множество.

dsc_0707

Dunnage-cклады в традиционном шотландском стиле.

dsc_0693

dsc_0700

Территория винокурни очень ухожена. Везде порядок, красивые деревье, в пруду лебеди…

dsc_0709

dsc_0684

dsc_0682

dsc_0666

 

Ну и в качестве бонуса. Если вы уж доберетесь до Сендая, обязательно пройдитесь по виски-барам. Если в Токио их тоже полно, но там и кроме них есть чем заняться, то в  Сендае уж точно должно хватить времени. К тому же вдали от Токио вы будете очень необычным посетителем. В японские бары я сразу влюбился, крохотные заведения, часто на 5-6 мест, где обычно обслуживает сам хозяин.

Найти их непросто, рекомендую искать в Google а дальше копипастить иероглифы в Google Maps, иначе вы на картах ничего не найдете. Найти их тоже не просто, вот так выглядят многие лабиринты кварталов, где тысячи маленьких заведений.

img_5380

Иногда, наорот, надо подниматься на 9-й этаж здания в маленькую комнатку. Но вот на фото сверху (сорри, фото с айфона) повернуть налево, в  Tropper’s Bar, и вам повезет увидеть свободные места, то вам будет рад хозяин, если вы любите виски, вы пришли по адресу.

dsc_0547

И когда неважное знание языков был препятствием для общения людей которые искренне любят виски?

img_5381

Это всё, а завтра еще несколько заметок для Miyagikyo, из сувенирной лавки я уехал не с пустыми руками.