Итак, Мийягикьо.
От Токио до Сендая проще всего доехать на скоростном поезде Шинкансен, это займет всего-то полтора часа. При этом почти час едет в пригородах Токио и Сендая, а между ним пролетает на огромной скорости так быстро, что на GPS четко видно как ваша точка перемещается в масштабах Японии.
Из Сендая с той же станции можно нужно отправиться на местном поезде до станции Сакунами, где можно подождать автобуса или взять такси, но мы решили пройти 20 минут пешком.
Дорога огибает винокурню со стороны, поэтому мы с интересом рассматриваем что там за забором. Пока выглядит очень масштабно и индустриально.
Больше всего поражают масштабом силосы. Огромны, но не стоит забывать, что здесь еще и делают зерновой виски для всех блендов Никки.
Ну вот мы наконец-то пришли к гостевому центру и можем взглянуть как это всё выглядит с парадного входа.
Кстати, хоть винокурня находится в далеке от туристических маршрутов вроде Токио и Кийото, здесь очень много туристов, так что без заранее зарезервированного тура вам повезет попасть на экскурсию разве что в будни. Это не только из-за популярности японского виски внутри Японии, но и популярности телевизонной мыльной оперы, рассказывающей о истории Масатаки Такетсуру, который и был родоночальником японских виски (10 лет работал на Сантори запуская Хакушу, и Ямазаки, а позже сам построил Мийягикьо и Йойчи). В общем как он поехал в Шотландию, втретил там девушку Джесси Роберту Кован, которая впоследстии стала просто Ритой, и уехала с ним в Японию и делила с ним все невзгоды…. Это утренняя мыльная опера и её героиня стали просто невероятно популярны у японских домохозяек, которые теперь все захотели пить виски и побывать в тех местах, где жила настоящие Рита и Масатака. И надо сказать, что японская экскурсия во многом адпатирована для таких посетителей. На стендах висит подробная настоящая история Риты Такетсуру, где японцы в ужасе узнают, что она не была блондинкой.
Ну а наша экскурсия начинается у небольшой речушки, где нам рассказывают почему Масатака Такетсуру выбрал это место. Эта местность больше всего напомнила ему Шотландию. Между холмов, с чистой и мягкой водой, температура и влажность подходящая для выдержки виски.
Поражаемся размеру силосов. Не спрашивайте меня какой объем и на сколько хватит запасов, сам не знаю. Наши гиды сразу превращались в партизанов на таких вопросах.
Мы заходим внутрь и проходим по коридору, а за стеклом производственные помещения. Так построены большинство заводов.
Mash-tun, где идет готовка сусла.
Ряды стальных уошбэков, где протекает ферментация.
Рядов много, всего 22 уошбэка, период ферментации — 72 часа.
Двойная дистилляция. Здесь традиционная форма с reflux-поясом. Здесь 8 перегонных кубов, но с конца 1990-х работали только четыре. Nikka решилась запустить оставшиеся четыре только в сентябре этого года (2016!). Так что похоже 12-летнего ждать придется еще 12 лет.
На фотографиях с такого угла не очевидно, но у рукавов обратный наклон, так что до конденсаторов добраться парам сложней.
К сожалению старые и крайне необычные колонны для дистилляции зерновых виски, о которых мы читали, нам не показывают.
Ну и мы заходим в бондарню, где ремонтируют и обжигают бочки.
На винокурне используют бочки из под бурбона, так и хересные butts, но мы видим так же много puncheon’ов из американского дуба. Это новые крупные 480-литровые бочки, которые предварительно обжигают подобно бочкам для бурбона…
Обжиг одного puncheon’а мы и наблюдаем. По началу из бочки сыпятся искры.
Но вот уже дерево воспламеняется, и становится жарко.
Теперь когда у нас есть спирт, и есть бочки, пора отправляться в один из складов, коих тут множество.
Dunnage-cклады в традиционном шотландском стиле.
Территория винокурни очень ухожена. Везде порядок, красивые деревье, в пруду лебеди…
Ну и в качестве бонуса. Если вы уж доберетесь до Сендая, обязательно пройдитесь по виски-барам. Если в Токио их тоже полно, но там и кроме них есть чем заняться, то в Сендае уж точно должно хватить времени. К тому же вдали от Токио вы будете очень необычным посетителем. В японские бары я сразу влюбился, крохотные заведения, часто на 5-6 мест, где обычно обслуживает сам хозяин.
Найти их непросто, рекомендую искать в Google а дальше копипастить иероглифы в Google Maps, иначе вы на картах ничего не найдете. Найти их тоже не просто, вот так выглядят многие лабиринты кварталов, где тысячи маленьких заведений.
Иногда, наорот, надо подниматься на 9-й этаж здания в маленькую комнатку. Но вот на фото сверху (сорри, фото с айфона) повернуть налево, в Tropper’s Bar, и вам повезет увидеть свободные места, то вам будет рад хозяин, если вы любите виски, вы пришли по адресу.
И когда неважное знание языков был препятствием для общения людей которые искренне любят виски?
Это всё, а завтра еще несколько заметок для Miyagikyo, из сувенирной лавки я уехал не с пустыми руками.