medicines interactions

В Нью-Йорке резко похолодало и захотелось чего-нибудь согревающего. А что может более согревающее, чем стаканчик виски с острова Айла, ну и продолжим разбирать фотки с моей поездки туда в мае прошлого года. Сегодня черед винокурни Bowmore.

Винокурня, как известно, находится в одноименном городке. Это очень удачное местоположение, почти на перепутье всех дорог. Там был и мой отель, так что прогулялся до Бомо не раз, и не два. Кстати, кто планирует поездки на Айлу захватывающие воскресенье, имейте ввиду – в этот день экскурсии есть только на Бомо и Лафройге.

Экскурсия начинается логично – с собственной напольной солодовни. Она обеспечивает потребности винокурни на 30%, остальное покупается на Port Ellen.

Напольные солодовни почти совсем исчезли. Осталось совсем немного, три из них на Айле.

Здесь туристам показывают насколько трудоемок процесс перемешивания зерна. Плюс туристы позволяют экономить на рабочей силе Шотландцы не против использовать даже детский труд :)

Три этажа, на каждом картина одинаковая, разве что там где туристы не топчутся – рядки ровнее. В дальнем углу, подальше от туристов, стоит настоящий агрегат которым перемешивают солод, он естественно с моторчиком и на колесиках. Но возить его всё равно надо.

Рост ростка надо остановить, иначе весь крахмал будет потрачен на рост злака, вместо того, чтобы позже превратиться в прекрасный виски. Для этого его нужно высушить. Вот сушка здесь и происходит. Это самый верхний этаж над печами. На металлических решетках рассыпается уже проросший солод, а внизу горит торф, идет дым. Заодно солод получает свой дымный характер, который мы так любим.

Это фотография там же, но с фотоаппаратом направленным вверх. Вот именно туда выходит дым, а снаружи находится пагода.

А вот нам показывают и печь и гору торфа рядом.

После того как солод готов, его смешивают с привозным, и теперь его нужно перемолоть. Классическая роликовая мельница.

Теперь идет в зал готовки сусла. Большая емкость сверху, туда куда приходит приготовленная мука. Она затем заправлется в чан для сусла – mash tun (внизу), где несколько раз заливается горячей водой – и вода становится всё горячей. Далее на ферментацию, а позже и дистилляцию пойдет только намытая сладковатая жидкость. Твердые остатки зерна будут высушены и использованы как корм скоту.

Автоматика довольно примитивная.

Это было воскресенье, и процесс mashing’а не шел. Mash tun был идеально чистый.

Емкости для горячей воды. В одной из них хранится т.н. “третья” вода, в ней слишком мало сахара (но он есть), поэтому её сохраняют, а потом повторно используют уже в следующем батче, как первую.

Ок, сусло готово, покидая зал оглянемся.

Ферментационный зал. Чаны традиционные, деревянные.

Этот пустой. Ферментация одного батча длится два дня.

А тут уже похоже почти готово. На первом этапе ферментации, когда дрожжи активней всего размножаются жидкость сильно пузыриться – и много пены. Здесь уже всё тихо.

Ок, брага готова.  Отправляемся в дистилляционный зал.

Wash stills, кубы для первой перегонки гораздо шире. Забавная форма. Стандартные трубные конденсаторы.

А это спиртовой сейф.

Теперь с другой стороны. Здесь ближе расположена пара spirit stills, спиртовых кубов, в которых происходит вторая перегонка. Обратите внимание на сколько тоньше шеи. Тоньше и выше шея, больше контакта с медью, плюс гораздо сложней добраться до верха. Обратите также внимание на рукав. Обычно он параллелен земле или с обратным уклоном к конденсатору. Здесь же же алкогольному пар продолжает “карабкаться” вверх даже в рукаве,  тем самым увеличивается reflux.

Для одного куба конденсатор не поместился в здании, поэтому находится на улице.

Склад почему-то показывают за стеклом. Тут какие-то очень непростые бочки.

А тут уже попроще.

Ну и заключительный этап – дегустация. По умолчанию наливают только  один виски, но в качестве бонуса после проявленного интереса нальют любой виски из репертуара сувенирного магазина, ну может кроме очень дорогих.

Теперь наружу. Так выглядит винокурня с внутреннего дворика.

А так – с моря. Ок, лодки у меня нет, поэтому просто с пирса неподалеку.

А это вид с того же пирса в центр городка Bowmore.

Вид в другую сторону.

Ну вот и всё, пока!

Обсудить в ЖЖ >>
Tagged with:
 

Leave a Reply