Kininvie

Кининви – это сестринская винокурня Балвени, которая даже делит с ней общее здание где готовится сусло и ферментируется брага. Изначально её спирты шли на бленды, а после того как William Grant & Sons запустили еще одну винокурню (Aisla Bay) многие сомневались в том, что Кининви будет продолжать работать. Однако меня заверили – работает и будет работать. На Виски Шоу в Лондоне меня очень впечатлил 25-летний релиз The First Drops, но сегодня у меня обычные 23-летние релизы, батч первый и третий.

 

Kininvie 23 yo 1990/2013 (42.6%, OB, batch #1, 6430 bottles)

Рыхлый, солодо-опилочный аромат, в общем это завтрак из овсянки хорошо сдобреной медом и сиропом с намеками на светлые фрукты – абрикосы, немного дыни, яблоко, так и мокрый изюм. Он такой поразительно естественный и сельский, что даже подкупает этим, хотя очень диссонирует с упаковкой, да и с ценой. На вкус он тоже естественен, солодовость проявляется больше в ореховом воплощении, слегка поджаренном. Немного воска, мёд, но  уже с горчинкой, фрукты, ананас. Послевкусие яблочно-ореховое, корица. 8.3 Чего-то я его не таким помню, но вот какой есть.

Kininvie 23 yo 1991 (42.6%, OB, batch #3)

В общем он остался очень похожим, т.е. солодовым, но куда меньше рыхлости, гуда более гладкий, и так стал более ореховый – бразильский орех, грецкий орех, а о овсянке теперь совсем не думается, да и сиропности меньше, хотя она есть, а больше фруктов, курага, порезанное яблоко. Мускатный орех, корица. Маслянистость и ваниль. Вкус. Хм, что-то явно из тропических фруктов, экзотика, затем закрывает это всё плотным слоем сухого зерна, горького шоколада и специй слегка сбивает баланс. Имбирь. В послевкусии чуть горьковатый грейпфрут, на фоне ирисок и кофейных конфеток с сухим зерном и легкой металлической ноткой чем-то напоминает о ирландских SPS-ах. 8.4