18-летний Макаллан, Было-Стало

Ну и “было-стало”, с восемнадцателитней версией Макаллана. Правда это скорей “было-было”, так как новой версий идет то, что было выпущенно в 2014-м.

Предварительный подход показал, что лучше дегустировать в обратном порядке, и начать с более современного, так и делаем.

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask,distilled 1995 and earlier years)

Так я себя представляю современный Макаллан 18. Очень много сухофруктов, специи для выпечки, чуть сухих трав, апельсин, фирменная нотка из резины и смолы, немного леденцов. Он достаточно бархатистый, иногда пьянит какими-то начинающими бродить фруктами, уходит в лак. На вкус он монолитный и у него правильный баланс, он сладок, но не слащав, достаточно строг и изысканен,. Опять же на мой вкус, именно такой и должна быть заслуженная классика. Сухофрукты, особенно много изюма, чернослив на вторых ролях, шоколад, немного древесной смолы, гвоздика и специи, ментол, апельсин… 9.0 Отлично!

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask, distilled 1984 and earlier years)

В аромате это просто сироп из сухофруктов, в нем тонешь. Кажется, что на вкус это будет какой-то черносливный ликер, и на вкус по сладости померкнет даже PX. С ним же такой же сладкий сушенный инжир, и куда более чем осязаемый шоколадный крем. Вдруг начинаешь замечать мяту, сладкие севильские апельсины, немного сушеной черники, специи, опять с упором на гвоздику. Нет, аромат совершенно густой, сиропный, фантастический, но становится страшно насколько сладко это может быть. Вкус, однако, совсем другой, достаточно винный, с характерной кислотностью хереса (похоже остатки хереса раньше из бочки никто не выливал), и все довольно деревянный – эта мокрая доска из постоянной лужи, но шоколада и чернослива здесь по прежнему очень много, а вот апельсин радует своей свежестью, да и даже немного травянистой свежести. По началу этот старый дуб и чернослив не очень сочетаются с бурлящим цитрусовым характером в середине, но “подышав” в бокале, они все-таки сливаются в гармоничное сочетание. Что интересно, в “пузатике” (так я ласково называю 1920s Professional Blender’s Whisky Glass) виски совершенно не узнать, он становится настолько свежий, прям скошенный луг, с яркими цитрусовыми нотками и намеки на тропические фрукты, даже чуть грейпфрута. Вкус, естественно, не меняет, но только в этом бокале нашлись все связующие звенья между ароматом и вкусом. 9.1 

На самом деле разница в оценке не так принципиальна, в зависимости от вашего вкуса вполне может быть и наоборот. Мне понравилось, что старый Макаллан такой разный в разных бокалах, и это практически два виски по цене одного.

Author: whiskydaily

Создатель и автор этого блога.

Leave a Reply