medicines interactions

Передо мной стоит несколько бутылок ирландских виски. У всех разные названия, но так уж получается, что все произведены на одной винокурне. Эта винокурня называется New Midleton Distillery, запущена в 1975 году по соседству со старой. Старая Old Midleton Distillery работала с 1824 года, а сейчас превращена в музей Jameson Experience.

Мидлтон – единственная действующее производство компании Irish Distillers, которая принадлежит Pernod Ricard. Этот завод делает большое количество брендов виски. Только самые популярные из них: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Paddy, Redbreast, Green Spot, Midleton. Огромные традиционные перегонные кубы (больше любых шотландских) производят десятки разных видов виски, которые различаются как по составу (пропорции ячменного солода и “зеленого” ячменя), так и по режимам дистилляции. Производят виски в том числе и из чистого солода, потому что местным блендерам необходимо разнообразие спиртов – ведь нужно сделать столько разных виски на единственной винокурне. Здесь же работают огромные колонны, увязанные по три в одну систему, производящие зерновой виски. Любые виски, произведенные здесь, являются в каком-то смысле single – ведь все спирты выгнаны на одной винокурне.

Конечно, рассказывая об ирландских виски нельзя обойтись сухой информацией о винокурне в Мидлтоне. Можно рассказать об истории каждого из этих брендов, о винокурне Powers на John’s Lane, а старой винокурне Джона Джемесона на Bow Street, и о десятках других. Сейчас они – лишь часть истории, и подробно о них как-нибудь в следующий раз.

Сейчас обратим свой взор в 1878 год, когда четыре крупных производителя ирландского виски из Дублина (John Jameson and Son, William Jameson Co., George Roe, John Power) издают книгу, которую сейчас бесплатно можно прочитать полностью в Google Books. Книга называется Truths about whisky. Особенно рекомендую её всем, кто уже начинает верить в многочисленные статьи, усиленно реабилитирующие бленды.
Читать её сложно, там много лишних подробностей, подсчетов, очень несовременный тяжелый английский язык. Но Truths about whisky – самая отрезвляющая из всех прочитанных за последнее время. Слово “блендер” пишется исключительно в кавычках, с переполняющей ненавистью к этой профессии. Отношение авторов однозначно, слово “блендер” в их понимании значит мошенник, обманщик и вор. Куча интересных деталей. Например, ирландские виски произведенные за пределами Дублина, скажем, в Корке, считались второсортными. Виски Jameson и Powers мы знаем до сих пор, но как так получилось, что спустя 133 года – это типичные ирландские бленды, против которых так агрессивно боролись наследники этих двух семей, и давно уже не производятся в Дублине, а ведь они этим так гордились.

Надо отметить, что ирландские производители сопротивлялись долго. Джемесон еще в начале 1960-х был настоящим pure pot still whiskey, целиком сделанным в традиционных перегонных кубах. Но мир вокруг к тому времени изменился, дешевые шотландские бленды уже завоевали мир, а расцвет синглмолтов в то время еще даже не намечался. Но если в случае Шотландии, вовремя адаптированные практики купажирования помогли шотландской отрасли сохранить и традиционное производство солодовых виски, ведь к рубежу 1980 года Шотландия подошла с более чем сотней работающих солодовых винокурен. То консолидация ирландских дистиллеров в 1960-х годах прошла с пугающей скоростью и решительностью, до основания разрушив почти всё живое, что осталось с более чем 400-летней истории ирландского виски.
В чем-то решение было обоснованным, ведь Джемесон сейчас – один из самых популярных виски в мире. Но в 70-х, когда начинается эпоха односолодовых виски, у ирландцев уже не остается шансов предложить хоть что-то похожее. Да, до сих пор часть виски производится в традиционных кубах, но как быть с историческим наследием, внутренней конкуренцией, не в последнюю очередь виски-туризмом?

Вроде бы ситуация не безнадежна. Бушмилс продан конкурентам, что немного оживляет ситуацию. Появляется Cooley, агрессивная, но отступившая от большинства ирландских традиций. В 2007 году запускается Kilbeggan на историческом месте Brusna/Locke’s Distillery заложенной еще в 1757 году. Ну радостная новость 2011 года – Мидлтон расширила ассортимент традиционных ирландских виски, которые ныне именуются single pot still. Появляется sps-версии Midleton и Powers. Green Spot меняет дизайн и выходит в широкую продажу. Выходит Redbreast бочковой крепости.

Остается надеяться, что это только начало. Откроются и другие ирландские винокурни, в том числе под крылом Irish Distillers. На действующие винокурни можно будет попасть на экскурсии. Укрепятся старые традиции и появятся новые, отличающие ирландский виски от всего остального. Появится еще больше релизов. Ну что же, подниму бокальчик singe pot irish whiskey за возрождение ирландского виски… Sláinte!

Обсудить в ЖЖ >>
Tagged with:
 

Leave a Reply