WhiskyFest 2010 Chicago. Часть 1

Я долго сомневался стоит ли лететь в Чикаго на Виски-Фест, ведь по планам всего за две недели до этого я точно попадал на аналогичное мероприятие в Нью-Йорке от конкурирующего издания. В итоге я был на обоих и ни капли не жалею. Поездка в Чикаго того стоила, и главная причина — чикагский Виски-Фест оказался гораздо более масштабным событием, чем мне представлялось ранее.

И это было заметно во всем — больше участников,больше выставочные площади, больше посетителей, гораздо более именитые гости на семинарах и попросту больше виски чем на WhiskyLive. Даже те винокурни и дистрибьютеру, который выставлялись на обоих фестивалях, зачастую имели более широкий выбор виски для дегустаций именно на Виске-Фесте.

Этому есть простой объяснение, У британских издателей журнала WhiskyMagazine и организаторов WhiskyLive есть достойный конкурент на американском рынке. Джон Хансел (John Hansell), издатель и редактор журнала Malt Advocate начал проводить мероприятия такого формата десять лет назад, еще до того, как первый Виски-Лайв пришел в Америку. И до сих пор Виски-Фест сохраняет свое лидерство по значимости на территории в США. К радости конкурентов за границы США он так и не вышел и кроме нескольких американских городов нигде не проводится.

Главная алкогольная промышленность Штатов, бурбоны, представлены с размахом, интерес от американских производителей большой, и многие посетители сконцентрированы именно на бурбонах. Но солодовые виски и шотландские в частности, не только не теряются, но и наоборот, оказываются самыми популярными и востребованными.

Понемногу буду выкладывать свои краткие заметки о продегустированных виски, которые удастся расшифровать. Условия на фестивале сильно отличаются от полноценной домашней дегустации, поэтому чтобы отделить мух от котлет, я буду использовать простую и понятную пятибалльную систему оценок. Не относитесь к этому слишком серьезно, каждый кто пытался проводить такие дегустационные марафоны в сумбуре фестиваля знает как сложно сохранять концентрацию необходимую для толковых заметок.

 

Macallan.
Отличный выбор для «калибровки». В Штатах линейки традиционного Макаллана и Fine Oak не пересекаются по возрастам. Если Fine Oak есть в 10, 15, 17 и 21 вариантах, то традиционный Macallan бывает 12, 18 и 25 лет.

Macallan 15 y.o. Fine Oak. Ваниль в аромате, цветочно-цитрусовые нотки. Вкус: мед, дуб, специи, запеченные фрукты. Послевкусие среднее, сладкое и фруктовое. Приятный старт. 4.

Macallan 17 y.o. Fine Oak. Профиль с целом похож на предыдущий, мне понравился больше, ириска и шоколадные нотки, в целом побогаче. 4

Macallan 18 y.o. Совсем не похоже на мой 12летный. Наверное рядом с ним сладость 12-летнего Макаллана была бы слишком пошлой. Тут же очень интересный дуб, специи и даже дым костерка, но это не горящий торф. Во вкусе херес, изюм и дуб. 4+

Завтра будет больше.

4 comments

    • всё должно быть хорошо. он же даже вроде двухдневный.
      независимо от того каким он окажется, думаю, стоит того, чтобы на него сходить.
      жил бы я в питере, обязательно бы приехал.

Добавить комментарий