Винокурни: Jack Daniel’s

Дегустируя почти всю линейку Джек Дэниелс было бы неправильно не рассказать историю самого Джека и его винокурни. Тем более рассказать есть что.  Необычно также для Америки, что винокурня за всю её историю была продана лишь однажды, и управляли ей только две семьи (Daniels-Motlow, потом Brown-Forman). И за полтора века не так уж много людей делали этот виски после самого Джек Дэниелса, сегодняшний мастер-дистиллер Джефф Арнет всего-лишь седьмой человек, занимающий эту должность.

Винокурня всегда отличалась передовым маркетингом, даже тогда, когда этого слова, наверное, еще и не было. Она умудрялась казаться всегда меньше, чем была на самом деле. До серьезных промышленных масштабов выросла очень быстро, но у неё долго остается имидж маленькой фермерской винокурни.

Джек Дэниел

Родился Джаспер Ньютон Дэниел, более известный как Джек Дэниел, в 1846 году. Он был самым младшим, десятым ребенком в большой семье. Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился заново, но отношения с мачехой и отцом у Джека были плохие. Уже в возрасте шести лет он ушел из дома и стал жить с соседом Феликсом Уаггонером. Феликс и его жена не приходились родственниками семье Дэниелсов, но приняли Джека как родного сына. Хотя с ними он тоже не задержался, в возрасте семи лет он перебрался к Дэну Колу и его жене Мэри Джейн. Дэн был лютеранским священником. Но главное что у этой семейной пары был свой магазин, там Джек и помогал им поначалу. А кроме магазина еще был и перегонный куб, на котором Дэн гнал виски, а после продавал в своем магазине. Но пока Дэн сочетал такие виды деятельности, по стране набирало обороты Движение Трезвенников (Temperance Movement), и в конце концов Дэну приходится откликнуться на просьбы семьи и прекратить продажу виски.

Куб, что интересно, остается там же, но только управлять им начинает молодой Джек, но использовать магазин Дэна он больше не может, поэтому начинает ездить в Хантсвилль, штат Алабама и продавать виски там. Во время гражданской войны Джек продолжает свою деятельность. Хантсвилль был занят солдатами Севера. Мало известно о его деятельности в этот период, скорей всего по тому, что продажа солдатам спиртного была запрещена, и Джек (взрослым его рост был 160см а вес 50кг) попросту занимался контрабандой.

Когда Джеку было 18 лет Гражданская война закончилась, но к этому времени он уже скопил немало денег, и набрался бесценного практического опыта, продавая свой виски. Расплатившись полностью с Дэном Коллом за его оборудование, он понимает, что для роста ему надо перебираться поближе к железнодорожным путям, поэтому направляется в Туллахому. Скооперировавшись с полковником Джоном Мйэсоном Хьюесом, героем гражданской войны, только что вернувшимся домой с войны, он перевозит оборудование на его ферму в Линчбурге — при этом значительно расширяет производство.

Однако вскоре перебирается еще раз — увидев предложение о аренде земли рядом с ручьем Кэйв Спринг, он мгновенно на него откликается. Чистейшая вода ручья была хорошо известная в округе, в течении всего года оставалась одинаковой температуры — не содержала железа и была идеальна для виски. Сюда Джек переносит производство в 1866 году и снова значительно увеличивает мощности.

Когда правительство США решает собирать налоги с дистиллеров, оно встречает сильное сопротивление и повальное уклонение от этих обязанностей. Джек Дэниелс, однако, не только сразу заполняет формы, но и отправляется в Вашингтон, чтобы поскорей закончить оформление бумаг, и стать первой зарегистрированной винокурней в Штатах. Удается ему это или нет — неизвестно, но абсолютно точно, что из текущих действующих винокурен в США, винокурня в Линчбурге — старейшая, хотя конечно не раз модернизирована с тех пор.

Надо напомнить, что на этом этапе Джек только достигает 20-летнего возраста. В следующие годы он продолжает развивать бизнес и расширять производство. Винокурня получает официальное название Jack Daniel’s Old Time Distillery, а виски называется Old Time No. 7. Все бочки посылаемые в разные точки для продажи маркируются трафаретом.

Он быстро стал успешным бизнесменом. Выделялся в толпе — маленького роста 1м 65см. Одевался  как дистиллер с юга из прошлого. Носит длинный темный сюртук, белую шляпу с полями. Имел бородку и усы. Был щедр и хорошо известен в округе. Часто устраивал большие вечеринки у себя в особняке на окраине Линчбурга.

В 1892 году Джек открывает два бара в Линчбурге под названиями The White Rabbit и Red Dog. Основная торговался спиртным в то время происходит в барах, поэтому это становится вполне логичным шагом.

Когда виски начинается распространяться в стеклянной таре, Джек выбирает необычную квадратную бутылку, которая сохранила эту форму до наших дней.

Получив золотую медаль на ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году, Джек выжал из нее максимум, и широко использовал этот факт в рекламе. В то же время он выпустил специальный выпуск в бутылках особой формы, который назывался Jack Daniel’s Gold Medal Whiskey.

Лем Мотлоу

Племянник Джека пришел работать к Джеку в 1886 году. Он многому научился за эти годы, и когда Джек умер от заражения крови в 1911 (неудачно пнув рассерженным сейф в своем офисе и сломав палец на ноге), Лем унаследовал винокурню в сложные времена. В 1910 году в Теннесси был объявлен сухой закон. Переехав в Сент-Луис на следующие 9 лет, он продолжает производство там, пока его винокурня не сгорает. Потом он перебирается в Алабаму, где его застает национальный «сухой закон». В отличие от многих выживших крупных винокурен, Лем не получает лицензии на производство виски для медицинских нужд. Но за период действия сухого закона он получает известность как заводчик мулов и лошадей. Он был дважды избран в нижнюю палату парламента штата, а потом дважды в сенат штата Теннесси. Теннесси остался «сухим» даже после отмены национального сухого закона, но Лему удается продавить решение на проведение местного референдума по разрешению на производство виски (продажа виски в округе, где стоит винокурня, запрещена до сих пор). Референдум проходит успешно и в 1938 году винокурня возобновляет производство.

Сразу заметны веяния нового времени — за имя Джек Дениелса Лему приходится долго судится с Шивел, и выигрывает только потому, что свой заводческий бизнес он ведет под именем Jack Daniels Company.

Но для запуска такого производства без запасов старого виски — нужны огромные деньги. Некоторые инвесторы отваливаются, опасаясь за свои вложения. Лем предлагает своим старым врагам по судебным тяжбам — Шивели, сотрудничество, но те отказываются. В итоге продавая разрешение на использование имени Джека Дениелса для продажы чужого виски, Лем собирает достаточно денег на перезапуск своего производства.

В 1941 году Лем настойчиво просит у государственных служб признания того, что его виски отличается от бурбона. Один из сыновей отправляется в Вашингтон с сэмплами виски и объясняет процесс фильтрации и как это сказывается на характере виски. В итоге замученный таким напором, IRS, американская налоговый орган, отвечает письмом, в котором говорит, что этот виски Jack Daniel’s «не отвечает характеристикам бурбона или ржаного виски», и это «особый продукт, который может также называться виски». Именно тогда и появляется Теннесси виски, хотя до этого Джек Дэниелс маркировался как бурбон.

Четыре сына Лема Мотлоу, унаследовавшие винокурню после его смерти в 1947 году, в очередной раз расширяют производство и строят множество складов на пригорке вокруг винокурни. Испытывая проблемы с финансированием в 1959 году, они продают компанию за 20 млн долларов семейной компании Brown-Forman из Кентукки. Сами остаются управлять производством, а один из сыновей, Регор Мотлоу входит в совет директоров компании Brown-Forman. Сделка для Brown-Forman получается очень удачной, до сих пор Jack Daniel’s приносит больше половины прибыли компании.

Brown-Forman распоряжалась приобретенным так же грамотно, как Джек и Лем. Удачный маркетинг, в том числе использование звезд для продвижения своего виски, делают свое дело — виски становится легендарным, без него уже не мыслима Америка.

Коротко о разном

• Ранее считалось что пионером Lincoln Country Process — фильтрации виски через древесный уголь, был Альфредом Итэн, он использовал эту практику на своей винокурне в Туллахоме в 1825 г. Хотя большинство изучающих историю американских виски сходятся во мнении, что и он не был пионером, а это просто самый ранний задокументированный случай. Скорей всего подобная фильтрация  была обыденной процедурой для многих ранних дистиллеров — продукт тогда зачастую получался не очень хороший, и это был единственный способ сделать виски той поры хотя бы жидкостью, которую можно пить. Позже нашли документальные подтверждения того, что подобная фильтрация практиковалась не только в Теннесси, но и в Кентукки. Но позже дистиллеры в Кентукки отказались от этой дорогой и медленной процедуры. А возможно выдержка в обожженных бочках сделала этот процесс излишним.
  • Хоть Джек Дениелс и называется Теннесси виски, а не бурбон, он производится абсолютно по той же технологии, что и бурбон, и вполне мог бы им до сих пор называться. А фильтрация через уголь не противоречит правилам бурбона, в то же время не является обязательной для Теннесси-виски.
  • Смесь зерна для Джека использует с 12-15% ржи, 8% ячменного солода, остальное — кукуруза.
  • На ВискиФесте в Сан-Франциско в октября 2012 года, Джефф Арнет, мастер-дистиллер Джек Дениелса, представит новый ржаной виски,  видимо и Джек не пройдет мимо бума ржаных виски и внесет свой вклад.
  • В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски. Jack Daniel’s, George Dickel’s, Collier and McKeel и Pricard’s. Только последняя не использует фильтрацию через уголь.

Ну а теперь прогуляемcя…

Я был на винокурне в мае 2011. Меня всегда выводят из себя запреты на фотографирование, и когда нельзя снимать самое интересное (собственно производство) я теряю интерес к фотоаппарату и зачастую забываю, что вокруг тоже можно сделать интересные фото. Но кое-что есть.

Печи на открытом воздухе, где жгут такие вот сложенные кубы из досок сахарного клена.

Здесь уголь грузят, и увозят.

Вот и сам уголь.

Винокурни всегда были пожароопасным местом. Сейчас пожарную безопасность обеспечивает автоматика, а тогда при каждое винокурне была пожарная бригада. На Джек Дениелсе её сохранили как музейный экспонат.

Тот самый Cave Spring. Ручей в пещере, из-за которого Джек выбрал это место.

А вот и сама винокурня.

На горе в центре кадра виднеется склад. На самом деле там их больше сорока.

Дальше мы зашли внутрь, и там было снимать нельзя.

Очень большие, просто огромные колонны. Полная автоматика, в углу зала стеклянными стенами отгорожена комната управления, в которой только один человек — женщина смотрящая на мониторы. Даблеры нам не показывают, проходим через ферментационный зал. Что удивительно, чаны деревянные.

Выходим на крышу.

На крыше видны многие чаны, которые вырастают даже из крыши здания. Например «пивной колодец» (beer well), емкость где хранится брага после ферментации.

С крыши мы ходим через комнату где фильтруется виски. Точнее на этаж, где находится только самый верх фильтрационной колонны. Трубочки крест накрест идут над колонной и из многочисленных отверстий медленно, капля за каплей капает виски, и затем протекает через многометровый слой угля. Уголь меняется каждые полгода. Мы наслаждаемся запахом в этой комнате. Выходим, и спускаемся вниз.

Внизу старые малоэтажные склады.

А вот и гостевой центр.

Масштаб гостевого центра, конечно, потрясает. Уже на автостоянке. Я был на многих винокурнях в Шотландии и Кентукки, но там ничего подобного нет и близко. Размеры стоянки — как у самых больших американских моллов. При этом встать можно только на место, с которого кто-то другой уезжает. В гостевом центре толпятся сотни людей. Группы по 30-40 человек отправляются на экскурсии каждые пять минут, на каждой остановке мы немного ждем пока «объект» покинет предыдущая группа. Кажется, на экскурсионном маршруте еще тысяча человек.  Получив на входе жетон с номером группы своей очереди приходится ждать еще полчаса. Но это был выходной, и прекрасный солнечный день. В будни должно быть проще.

***Источником информации по истории Джек Дениелса служили две книги — «Classic American Whiskeys» Марка Уэймэка и Джеймса Харриса, и «Bourbon, Straight» Чака Коудери.