Винокурни: Springbank

Самая крупная из двух винокурен, оставшихся в Кэмбелтауне, некогда легендарном виски-регионе, по праву считающийся виски-столицей Шотландии 19-го века. Здесь когда-то насчитывалось 29 легальных производств, больше 600 нелегальных самогонщиков. В 1889 около двадцати винокурен производили суммарный объем 9 миллионов литров виски в год, объем, который звучит солидно даже сейчас.

История

Ну обо всем по порядку. История винокурни начинается в 1828 году Уилльям Рейд открывает винокурню Longrow Street, позже она будет переименована Springbank, чтобы избежать путаницы — рядом существовала винокурня Longrow. Родственниками Уилльяма по жене приходилась семья Митчелов. Дела у Рейда не заладились и винокурня перешла к Митчелам в 1847 году. Уже на следующий год они продавали виски самому Джону Уокеру по цене 44 пенса за галлон.
В 1872 году один из братьев, Уилльям, покидает компанию, остаются Джон и Александр, которые основывают компанию J.&A. Mitchell, существующую и сохраняющую контроль за Спрингбанк и сейчас.

Спрингбанк закрывается во времена великой депрессии с 1926 по 1933 год, вместе с другими винокурнями Кэмбелтауна, но только трём из них удается воскреснуть.

В конце 60-х компания покупает территорию винокурни Longrow по соседству, закрытой в 1896 году, некоторые её склады до сих пор уцелели и используются по назначению. Вскоре после этого Springbank начинает выпускать новый молт, с более высоким уровнем фенолов, который называет… Правильно, Longrow. В 1997 в линейку односолодовых брендов добавляется Hazelburn, носящий имя еще одной винокурни по соседству, закрытой в 1925 году.

Хедли Райт, пра-правнук Джона Митчера, является управляющим директором компании. В 2004 году он  воскрешает Glengyle,  которая была основана в 1872 году его двоюродным прадедом. Сейчас часть персонала работает на обоих винокурнях попеременно. В 2008 году компания объявляет что снижает производство виски на Springbank на несколько лет до постройки новых складов.

Особенности производства

Вот уж про Спрингбанк есть что рассказать. Во-первых, одна из двух винокурен, где абсолютно всё соложение ячменя происходит здесь же, на старых напольных солодовнях. Зерно по мере возможности идет с местных фермерских хозяйств.

Сусло делают с малым содержанием сахара, и даже необычно длинная ферментация дает брагу с содержанием алкоголя всего около 5%.

Куба три, один для браги, с двойным нагревом, используется как прямой нагрев огнем, так и непрямой газом. Два спиртовых куба поменьше отличаются конденсаторами. Один имеет допотопный «змеевик» (wormtub), второй — более современный трубный конденсатор.

Процесс сложный, три куба связаны с сложную систему, и для виски Springbank используется частичная тройная дистилляция. Слабоградусный спирт из первого куба распределяются между двумя спиртовыми. Основная масса сначала попадает во второй, конденсируется в «змеевике», а в третьем дистиллируется смесь из трех составляющих — слабоградусного спирта из первого куба, спирт из второго куба (содержит 30-35% алкоголя) и «головы» и «хвосты» от предыдущего батча. Для производства молта Hazelburn используется полная тройная дистилляция, а для Longrow используется классическая двойная дистилляция, причем используется куб со «змеевиком».

Завтра попробуем все три молта с этой винокурни.

Добавить комментарий