Longmorn в 20 лет

Сегодня у нас будет своеобразное соревнование независимых ботлеров.

У нас три Лонгморна 1992 года — от Дункан Тэйлора и Дугласа Лэйнга (серии Dimensions и Director’s Cut соответственно), а также от Berry Brothers & Rudd. Mackillop’s Choice тоже поучаствует, правда с релизом постарше — 1989 года, но учитывая их тенденцию использовать неактивные бочки, это вполне справедливо. Ну и на машине времени к нам прилетит из 1994 года релиз от Signatory, но это скорей внеконкурсная программа.

dl bbr dtm  s   

Longmorn 20yo 1992/2013 (53.6%, Douglas Laing, Director’s Cut, cask 9528)

Цитрусовые леденцы, сидр, витамины, закипающее молоко, чуть мятные пряники или кексы. В аромате отзвук едва уловимой горчинки, которая воспринимается слегка витаминной, чуть травянистой, сахарный тростник. Сухая овсяная каша. Банан. На принюхивании у меня перед глазами просто всплывают винокурни, я не знаю как в 20 лет можно быть настолько близким к источнику. Я опрокинул бокал и немного пролил на стол — растер по ладоням и… сразу телепортировался в Шотландию. На вкус больше солодовый, засахаренные травы, цедра апельсинов, чуть специй. Без особых достоинств, как впрочем и недостатков. 8.2

Longmorn 19yo 1992/2012 (50.2%, BBR, cask #149094)

Да, тут всего происходит гораздо больше. Более сладкий, медовый, цитрусово-мятный Halls, воск. Спелые абрикосы, ягодные джемы, ваниль. Аромат сложно описать, но он очень хорошо. На вкус так же — сначала медовая, конфетно-карамельная сладость, сменяется травками, цедрой цитрусовых, уже кажется всё затихает, но появляется персиковая мякоть. 8.7 По описанию сложно понять насколько он хорош, но он мне очень понравился.

Longmorn 20yo 1992/2012 (54.%, Duncan Taylor, Dimensions, cask 71741, 295 bts.)

Похож на первый, только нет солода и отсылок к исходному продукту, больше как раз витаминов, чуть металла. Немного воды совсем не меняет, но на определенном уровне становится приятный, сладкий, появляются грушевые леденцы, больше фруктовости, мёд. На вкус такой же — легкая горчинка, медовость, цитрусовые, фрукты, но скучновато. 7.8 Не так просто вскрыть его.

Longmorn 1989/2012 (43%, Mackillop’s Choice, cask 18768)

Mackillop’s в своем стиле. Цвет жидкости как будто с бочкой она только соприкоснулось, по цвету его скорей перепутаете со стаканом воды, чем с другим виски. Знакомая аскорбинка, уже знакомый по Duncan Taylor мощная связь с исходником  — обычно даже new make так не пахнет, как пахнет это виски — это просто distillery в чистом виде. Немного «молочный» и слегка кислый. Я не могу поставить высокую оценку, ведь должно в виски быть что-то еще. Но он мне как-то иррационально нравится… Этот виски, это как чистый солодовый дистиллят, лишенный абсолютно всех резких черт, проживший долгую жизнь, принесший весь потрясающий характер солода, при этом не взяв ничуть от бочки, обретя лишь чуть фруктов и кондитерской сладости. Теплая, мягкая солодовость. Я бы сказал что на вкус водянист и травянист, и ассоциируется скорей с каким-нибудь сиропным лекарством на травах, причем не очень сладким. 7.7

Longmorn 21yo 1973/1994 (54.9%, Signatory Vintage, Butt #9279, 442 bottles)

Самый темный по цвету, но золотистый, без красноватого оттенка, в описании butt — ну посмотрим. Тут больше эвкалипта, коры деревьев, сливового ликера, мёда. Даже немного скотного двора, соли. Густая фруктовость, солодовость если и есть, то уже так плотно думается только о кондитерском отделе.  На вкус и правда совсем другой — более перчено-соленый. Мне нравится! 8.5

* * *

Берри Бразерс — лучший. Сигнатори тоже порадовал. Остальные — как памятники несгибаемой, но утонченной солодовости Лонгморна. Но хочется большего.