И снова очень старые Талискеры от G&M

Вчерашняя дегустация Талискеров немного разочаровала, а хочется закрыть тему более оптимистично. Не знаю, получится ли, но из-за закромов достал сэмплы еще двух очень старых Талискеров. Хотя первый это не смэпл, а вполне себе бутылка… На 50 мл ;)

Talisker (40%, Gordon & Macphail, black label with golden eagle, 1970s)

Дымок довольно сильный, но какой-то парфюмировнный. Как если бы кто-нибудь попытался создать туалетную воду для фанатов Айлы. Плюс краска и кожа, и сухое зерно. Это NAS, возраст не известен, но никаких ноток незрелости. Легкая сладость, но она скорей не яблочная, как у современных Талискеров, а просто сладкий солод, перловая каша, с легкими свежими травами-приправами и лимонным соком, фадж. На вкус ровный, солодовый, напополам печенье и сухое зерно, небольшой намек на битое яблоко, но опять же никаких дрожжевых ноток, он хоть и молод, но зрел, чего не скажешь про Шторм. Потом перец и соль.  8.4 Но да, он молодой, достаточно простой, но вот есть какая-то необычная парфюмерность у него.

Talisker 1957 (40%, Gordon&Macphail, 70 proof, 1970s)

А вот тут интересней. Легкий дымок и винный характер – это ожидаемо, но с таким свежим травянисто-овощным характером. Петрушка. Там есть чернослив, но заслоняется незрелыми крыжовником и грушей. Вкус мягкий, атаки яркой нет, чистый дымой сразу отслаивается от всего остального и присутствует сам по себе, а мокрый рыхлый старый дуб продолжает. Мясо с черносливом, перец и соль. Ну да, интересно существует Талискер без перца и соли? Он мне нравится, он совершенно олдскульный, и тут сразу и без всяких комментариев видно что продукт другой эпохи. И эта травянистость придает изюминки. 9.1

 

Leave a Reply