Мы остаемся на територии Спейсайда, но переходим к синглмолтам этого региона с неназванных винокурен. С первым образцом мы отправимся в прошлое, ну а в двух последующих возраст говорит сам за себя.

Chieftain’s Choice 20 yo 1973 (50%, Chieftain’s Single Speyside Malt)

Виски дистиллированный в 1973 году и разлитый в начале 90-х. Он гораздо более легкий и отточенный в деталях, чем вчерашние купажи, основной яблочно-грушевые нотки, но легким фермерским налетом, с шерстью. Немного травянистости, горчинка фруктовых косточек. На вкус начало меня не вдохновляет, оно какое-то слишком карамельно-кофейное и тяжелое, но потом становится более свежим за счет травки и цитрусовых, мяты, не без перчика, и плавно перетекает в долгое красивое послевкусие. 8.5 Хорошо, но не стоит того, чтобы охотится на аукционах.

Speyside Region Malt 41 yo 1975/2016 (46.9%, Antique Lions of Spirits, Fino Sherry cask, 230 bottles)

Я скажу честно – я влюблен с первого аромата, удивительное сочетание густоты и насыщенностью со свежестью и легкостью. Он кружит таким фруктовым коктейлем, представьте медово-восковую текстуру, насыщенную ананасом, грушей, поигрывающею цитрусовыми нотками, уходящее в манго, с легкой крем-содой. Вот мятная нотка, чуть эвкалипта, чуть кофейный, а потом опять свеже-фруктовый. В аромете потрясающий, динамичный.  Но главный сюрприз ждет во вкусе, он сохраняет эту же чистоту и свежесть, при этом становится еще гуже, тут традиционный английский мармелад, может более пикантный и больше перца, но удивительная глубина – манго, легкий кофейные нотки, мандарин, воск. Долгое потрясающее послевкусие и не менее. 9.3 Вот ради появления таких образцов, пусть и редких, и стоит держать виски в бочках по 40+ лет.

“Probably Finest Speyside Distillery” 46 yo 1966 (49.7%, Douglas Laing, Directors’ Cut, cask 9176)

За “Probably Finest Speyside Distillery” прячется, конечно же, Гленфарклас. Честно сказать вчера уставшим мне он показался уже слишком прибитым дубом, но сегодня я такой оценки не то, что не разделяю, а даже не понимаю, в аромате сплошной сладкий вкусный инжир во всей его сложной палитре. На вкус этот потрясающий инжир остается, к нему правда уже добавляются танины, которые хоть и пытаются прожечь дырку в языке, но делают это с приятными напоминаниями о куче сухофруктов, ягодах и джемах, в основе которых черника, смородина и вишня, ну и сигарах. В общем вкусно, если бы еще чуть поменьше дерева – было бы сплошное удовольствие, а так – удовольствие с оговорками. 8.8

Победитель, конечно же, прекрасный релиз от Antique Lions of Spirits. Человек, имеющий непосредственное отношение к выпуску этого релиза, путем нехитрых ребусов намекал, что это не Гленфарклас, про который всем думается в первую очередь при виде любого бастард-Спейсайда, а таки Гленфиддих. Да, винокурня из Даффтауна уже давно не продает синглмолт без тиспунинга, но не надо забывать, что это 1975 год, и тогда всё было по-другому. Так как по вкусовому профилю подобный спейсайд 1975 года и около вышел у многих европейских бутик-боттлеров (Whisky Agency, Sansibar, Maltbarn и т.д.), то есть вероятность, что у всех это Гленфиддих. К тому же Мартин из Maltbarn уверял что их спейсайд 1973 – это 100% не Гленфарклас.

Tagged with:
 

Comments are closed.